Shalom שלום veut dire Paix

Shalom  שלום veut dire Paix
SHALOM שלום veut dire Paix. Dans la langue courante, c'est bonjour, au revoir et salut. Mais c'est aussi plus qu'un mot, c'est un rêve !

13 octobre 2012

De quoi emoustiller vos papilles le temps d'un brunch

L'automne s'installe tout doucement, les temperatures ont baisse, il fait 25 ce matin, ciel bleu  avec quelques nuages...alors du cote de  chez vous,  c'est deja grisaille et pluie.
Vous aimez vous balader, vous voulez manger, pas de soucci, je vous emmene au restaurant,  cette fois dans un cadre semblable a la Provence.

A une petite demie-heure de Jerusalem, dans les monts de Judee a 500 metres au dessus du niveau de la mer, nous sommes seuls sur une petite route, qui mene on dirait vers nul part.

La cuisine de Rama est en fait une grande veranda en roseaux, a cote d'un jardin de fleurs et une vue sur la vallee .

A l'entree, on remarque le fameux Taboun, ce fameux four a bois ou sont cuits les pains et la plupart des plats.

Nous avons reserve pour le fameux brunch :Degustations du matin.

Oubliez le cafe, le jus d'oranges, les verrines, chez Rama Ben  Zvi , on sert une cuisine  inspiree de la gastronomie mediteraneene et locale, sans chichis,  dans des assiettes en gres !
Tout est simple, ecologique,et surprenant, il y a toujours, un petit quelque chose auquel, je  n'aurai jamais pense.

J'hesite un peu de photographier, mais non seulement personne ne s'en souccie, je vois une dame faire la meme chose !

On commencepar  un Tzaziki, une soupe froide au yaourt, concombres repandue dans les Balkans . Ici une touche speciale :  un mince filet d'huile d'olive parfumee au paprika et quelques graines de pin.

Le deuxieme plat s'appelle Pain et bonnes choses.
Sur une planche en bois, recyclee, si si c'est marque dessus, un pain frais et chaud, droit sorti du taboun, sur la  gauche a cote du couteau) du zaatar un melange d'herbes dont le hyssop, du sumac, des grains de sesame et de coriandre, et des ramequins contenant de la creme fraiche, un pistou de persil et coriandre agremente d'un  de jus de citron, un assortiement d'olives avec de la moutarde en grain, des pois chiches confits, du skordalia grec , et de la confiture de raisins blancs.

Puis arrive le hummous- selek
En principe le hummous est une puree de pois chiches, ici les chiches sont reduits en puree avec de la betterave, la couleur est superbe,  tres frais et gouteux !
Ensuite la salade de tomates -cerisettes, sur un lit de tahini (puree de sesame) verte, aux oignons rouges,  olives macerees dans du vin , huile d'olive, une pointe de sumac et du persil.
En guise de plat chaud, arrive l'oeuf parfait,un oeuf  tres frais, le poulailler n'est pas loin, cuisson entre l'oeuf mollet et a la coque, non il n'est pas poche, un blanc qui semble etre cru, mais qui ne l'est pas, un jaune cuit a point, la texture est cremeuse , le tout pose sur une construction grillee,  champignon Portebello,  pesto et de fromage de chevre, c'est le clou !

A la table d'a cote, les gens rouspetent, ils trouvent la cadense lente, pourtant elle ne l'est pas, nous avons le temps de papoter entre deux plats, notre gentil serveur nous offre un Lumbrusco bien frais en guise d'excuse.
Le plat suivant, est une sorte de pizza, fromage de chevre fondant sur un lit de pesto, amandes et figues fraiches. Mariage parfait de gout et de couleurs.

ou pour ceux qui preferent,  en  version carnee
On nous apporte a chaqu'un un  gravlax de saumon, et des harengs saurs, mais nous ne sommes plus capable de gouter quoique ce soit et demandons d'arreter.
Pas de dessert pour moi, je refuse meme le cafe, Mlle N&P prend un dessert en chocolat et je crois une boule de glace a la lavande, Mr N&P reprend la mousse au citron, qu'il a deja mange a une autre occasion, on m'apporte une cueillere pour que je puisse y gouter, mais j'en suis incapable d'avaler la moindre bouchee.
Aucun de nous n'a mange quoique ce soit jusqu'au lendemain matin, tant le repas est copieux !

Le brunch comprend une boisson chaude ou froide au choix, tous les plats sauf le pain sont des portions individuelles, et si le prix vous interesse, c'est environ 24 euros par personne sans le dessert.

11 commentaires:

scarole a dit…

Incroyable brunch! Ce reportage me fait saliver mais je ne crois pas pouvoir arriver au bout du repas, tout comme toi!

Emmanuelle a dit…

Oh là là, je crois que je vais craquer ! Chaque nouvelle photo me donnait envie de plonger mon doigt à travers l'écran pour goûter ! ça avait l'air vraiment délicieux ! Bises et bonne journée !

Unknown a dit…

Comme j'ai du mal pour te mettre un com ,pourtant ,je suis google moi aussi !
En tous les cas cela m'a paru délicieux ce repas !
Bises
Edith piroshka

Clau a dit…

Quel brunch et en plus 25 degrés...que du bonheur, ici on a déjà des gelées nocturnes bon weekend bz

Clau a dit…

Que du bonheur et avec 25 degrés en plus, bon weekend bzbz

Le rat des fils a dit…

Tu nous mets en appétit !
J'aurais aimé découvrir ce lieu...

Claire a dit…

Les photos et les descriptions nous font rêver. Bien envie de partager tout ceci avec la famille NP. Bises

Elena - Gatti e Crocette a dit…

very nice, thanks for sharing!
Elena

Lesmagiciennes a dit…

endroit très original et les plats devaient être pas mal non plus.
Bonne continuation.
Martine

Momole a dit…

ici il est presque 11 heures : tu me fais faim !!!!!
25 degrés ? et tu dis que la température baisse ? moi je serais déjà calcinée ! ;-)))))
Bises de la lointaine Bretagne

mariateresa a dit…

Bonjour, quel brunch! et les photos ...merci d'avoir partage tuot ceci. Bonne dimanche